Новости

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства об охране окружающей среды при осуществлении государственного экологического надзора
  Текст

Сегодня под председательством исполняющего обязанности прокурора Магаданской области Валерия Сергиенко проведено заседание коллегии органов прокуратуры области. Рассмотрены вопросы исполнения законодательства об охране окружающей среды при осуществлении государственного экологического надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в сфере обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов.

На заседании коллегии отмечено, что при осуществлении регионального государственного экологического контроля не в полной мере соблюдаются требования законодательства об охране окружающей среды.

В ходе прокурорских проверок выявлены случаи не принятия государственными инспекторами Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области (далее - Департамент) мер к устранению выявленных нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, водного законодательства.

Не единичны случаи формального подхода к проверкам исполнения обязательных предписаний в отсутствие фактического устранения нарушений названного законодательства.

В судебные органы исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, Департаментом не направлялись. Более того, не всегда принимались меры к определению такого ущерба.

Так, по результатам проверки по факту использования не по назначению 40 тонн химического вещества, относящегося к умеренно опасным по воздействию на организм веществам (3 класса опасности), государственным инспектором выявлены нарушения правил обращения химических веществ, загрязняющих водоемы и почву.

Однако, невзирая на то, что хлорид, входящий с состав противогололёдного реагента, в высоких дозах может изменить органолептические свойства воды с губительным действием на обитателей водного объекта, отбор проб воды из водоема рыбохозяйственного значения 1 категории не осуществлялся, эксперты для определения размера негативного воздействия на водный объект не привлекались, размер ущерба, причиненного окружающей среде, не рассчитывался.

Обязательное предписание об устранении выявленных нарушений с требованием очистки земельного участка, расположенного на склоне рельефа местности на водосборной площади, от химических отходов, не выдавалось.

Государственным инспектором также проигнорировано требование законодательства о направлении материалов указанной проверки с признаками уголовно-наказуемого деяния в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье 247 УК РФ.

Вместе с этим, прокуроры установили, что мероприятия Департамента по региональному государственному экологическому контролю в большинстве случаев сопровождались нарушениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Например, допускались многочисленные нарушения при оформлении результатов проверок, не соблюдались и установленные Планом сроки начала проведения проверок.

Как отмечено на заседании, всего по результатам прокурорских проверок выявлено 121 нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Для их устранения внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 4 незаконных правовых акта, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 11 заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2 лица.

По итогам заседания коллегия приняла решение, содержащее конкретные меры по совершенствованию организации прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

Распечатать Архив новостей