Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии
  Текст
  7 Изображения
   

На расширенном заседании коллегии под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева с участием представителей регионального управления Министерства юстиции Российской Федерации и управления по развитию местного самоуправления Правительства Магаданской области обсуждены результаты надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами власти.

В работе коллегии приняли участие прокурорские работники аппарата прокуратуры области и прокуратуры города Магадана, Магаданский межрайонный природоохранный прокурор, прокуроры и исполняющие обязанности прокуроров районов.

Коллегией отмечено, что в целях формирования единого правового пространства, от которого во многом зависит эффективная реализация прав граждан и интересов государства, органами прокуратуры в текущем году разработано более 50 проектов нормативных правовых актов, что более, чем на треть превышает результаты правотворческой работы, проведенной в 2018 году.

В 2019 году прокурорами изучено почти 90% от общего числа принятых проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Не соответствующие законодательству нормы выявлены в 94 проектах, что составляет 10% от общего числа поступивших и изученных прокурорами проектов правовых актов. Наиболее эффективная работа на указанном направлении проведена прокурорами города Магадана, Среднеканского, Северо-Эвенского и Сусуманского районов, предотвратившими принятие значительного числа незаконных актов.

По итогам проверки принятых и действующих муниципальных нормативных правовых актов прокурорами оспорено более ста незаконных, часть из которых для изучения на проектной стадии в прокуратуру представлены не были.

Существенное число выявляемых прокурорами незаконных актов в первую очередь обусловлено отсутствием надлежащего взаимодействия с органами местного самоуправления, обеспечивающего максимально полное поступление их проектов прокурорам для проверки.

О недостаточной эффективности надзора за законностью уставов муниципальных образований свидетельствуют не приведенные на сегодняшний день в соответствие с законом уставы Сусуманского и Северо-Эвенского городских округов.

По итогам проведенного заседания коллегии принят к реализации в 2019-2020гг. дополнительный комплекс мер по повышению эффективности совместной деятельности прокуратуры области и органов государственной власти и местного самоуправления в сфере формирования единства правового пространства.

Вторым вопросом повестки дня заседания коллегии стал анализ итогов прокурорского надзора за соблюдением органами предварительного расследования разумных сроков уголовного судопроизводства, свидетельствующий о наличии системных недостатков в работе органов расследования.

Участниками заседания отмечено, что удельный вес уголовных дел, оконченных с нарушением процессуальных сроков расследования, превышает 43%.

Наихудшие показатели отмечаются в следственных подразделениях УМВД областного центра (51%) и Хасынского района (42%) и в подразделениях дознания УМВД областного центра (48%) и Ягоднинского района (58%).

Более 40% от общего числа уголовных дел расследованы с нарушенным сроком следователями следственного комитета.

По итогам рассмотрения ходатайств следователей о продлении срока содержания под стражей судом вынесено в 2,5 раза больше частных постановлений (13 против 5) в связи с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства за 9 месяцев 2019 года органами прокуратуры области принято более 300 мер реагирования, по результатам рассмотрения которых 79 должностных лиц правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению допущенных нарушений.

Принятые меры позволили почти на 70% снизить число дел, возвращенных судами области в порядке ст. 237 УПК РФ (7 против 22 в 2018 году).

Однако на прежнем уровне осталось количество уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного расследования прокурорами (более 6% от общего числа поступивших для направления в суд или 60 дел против 62 в 2018 году).

Прокурорами отменено 25 незаконных постановлений о прекращении уголовных дел, 147 постановлений о приостановлении предварительного расследования, подавляющее большинство которых (88%) приостановлены в связи с неустановлением лиц, совершивших преступления.

Решением коллегии определены дополнительные надзорные мероприятия, реализация которых направлена на улучшение качества предварительного расследования и снижение числа дел, расследованных с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства.

Распечатать Архив новостей