Новости

Состояние законности в сфере ЖКХ обсуждено на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации
  Текст

Состояние законности в сфере ЖКХ обсуждено на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

Сегодня, на межведомственном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Ткачевым в прокуратуре Магаданской области, обсуждены вопросы состояния законности и повышения эффективности деятельности органов государственной власти, контролирующих органов и прокуратуры Магаданской области в жилищно-коммунальной сфере.

В работе совещания приняли участие губернатор Магаданской области С.К. Носов, председатель Магаданской городской Думы С.В. Абрамов, главный федеральный инспектор по Магаданской области Е.В. Васильев, руководители территориальных подразделений федеральных органов Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, заместители председателя правительства области, руководители региональных министерств и ведомств, уполномоченных на организацию надлежащего функционирования жилищно-коммунального хозяйства, руководители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, горрайспецпрокуроры.

С докладом о состоянии законности и практики прокурорского надзора выступила и.о. прокурора области Е.В. Серегина.

О ситуации в жилищно-коммунальном комплексе области сообщили и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Г.Ш. Гюльмисарян, и.о. руководителя государственной жилищной инспекции области И.В. Балаганская и региональный министр природных ресурсов и экологии О.В. Косолапов.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Ткачевым отмечено, что стабильная работа жилищно-коммунального хозяйства имеет важнейшее значение, поскольку затрагивает все сферы жизнедеятельности области.

Более полутора тысяч нарушений при содержании коммунальных сетей, оказании жилищных услуг и организации капремонта, расходовании бюджетных средств и осуществлении контрольно-надзорных функций выявлены прокурорами. В целях их устранения внесены 396 актов реагирования, 153 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Результаты надзора указывают на недостаточно эффективное исполнение органами государственной власти, местного самоуправления и контролирующими органами возложенных на них полномочий, а порой осуществление их с нарушением закона.

Министерством строительства и ЖКХ допущено несвоевременное перечисление коммунальным предприятиям субсидий на межтарифную разницу, что привело к недостатку средств на закупку топлива, неэффективно осуществляется контроль за строительством коммунальных и социальных объектов, по таким нарушениям министру ЖКХ внесены 3 представления.

В деятельности государственной жилищной инспекции систематически выявляются факты непринятия достаточных мер по защите прав граждан и устранению нарушений, допущенных управляющими организациями, а также привлечению виновных лиц к ответственности (внесено 4 представления).

В ходе проверок службы судебных приставов установлены волокита и отсутствие эффективных мер по исполнению судебных решений о взыскании коммунальных платежей, руководителю управления внесены 6 представлений.

Органы местного самоуправления не принимают достаточных мер к погашению задолженности за поставленные энергетические ресурсы, допускают случаи незаконного распоряжения муниципальным имуществом, передачи коммунальных объектов без проведения торгов. Замена ветхих коммунальных сетей не превышает 8% в год.

Последовательная работа органов прокуратуры позволила вдвое снизить число нарушений, допускаемых при утверждении планов подготовки к зиме, создании запасов топлива. В настоящее время усилия прокуроров сосредоточены на подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Пристальное внимание уделено районам с ограниченным сроком завоза топлива.

В деятельности управляющих организаций пресечены массовые нарушения порядка содержания общего имущества домов и начисления платы за оказанные услуги.

Фондом капитального ремонта области не исполняются краткосрочные планы ремонта, заключаются договоры подряда, стоимость которых превышает суммы начислений за капремонт, не обеспечено надлежащее взыскание долгов. В текущем году руководителю фонда внесены 2 представления. Во втором полугодии запланирована проверка деятельности фонда.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Ткачевым руководителю фонда В.И. Кабанову объявлено предостережение о недопустимости бездействия при исполнении региональной программы капитального ремонта.

Предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере ЖКХ объявлены также мэру города Магадана, главам Омсукчанского и Северо-Эвенского округов.

По итогам проведенного совещания выработан и принят к реализации дополнительный комплекс мер по повышению эффективности и результативности совместной работы в сфере обеспечения надлежащего функционирования жилищно-коммунального комплекса области.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей