Новости

За нарушение правил пользования жилыми помещениями, а также самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотрена административная ответственность
 

Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которые вступили в законную силу с 05.05.2020. 

В новой редакции ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. 

Совершение данного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 2 до 3 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей. 

Ответственность за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме предусматривает ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ.

За совершение данного правонарушения виновное лицо может быть подвергнуто штрафу, размер которого для граждан установлен от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. 

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Распечатать Архив новостей