Новости

Прокурор разъясняет. Определены особенности исполнения и расторжения в 2020 - 2021 годах договоров о реализации туристических услуг
 

Постановлением Правительства Российской Федерации определены основания, порядок, сроки и условия возврата туристам туристического продукта уплаченных денежных сумм или предоставление равнозначных услуг.

 

При исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором (равнозначного туристского продукта) в сроки, определяемые в дополнительном соглашении, но не позднее 31 декабря 2021 года. По соглашению сторон потребительские свойства продукта могут быть изменены.

 

В случае расторжения договора по требованию заказчика туроператор возвращает уплаченные денежные средства, но не позднее 31 декабря 2021 года, кроме случаев, предусмотренных положением, а именно по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, - в этом случае туроператор обязан возвратить денежные средства в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования, но не позднее 31.12.2021.

 

Кроме того, при расторжении договора по требованию заказчика туроператор, возвращая уплаченные денежные суммы заказчику, обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами.

 

По общему правилу при расторжении заказчиком договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно (в том числе при отказе от равнозначного туристского продукта), туроператор возвращает оплату не позднее 31 декабря 2021 года.

 

Суды отказывают во взыскании стоимости тура ранее этой даты, даже если заказчик ссылается на то, что срок возврата наступил до введения данного правила.

 

 

 

Распечатать Архив новостей