Новости

В прокуратуре региона с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований состоялась пресс-конференция об итогах работы надзорного ведомства в 2020 году
  Текст
  1 Изображения
   

28 декабря текущего года в прокуратуре региона состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы надзорного ведомства по укреплению законности и правопорядка в 2020 году.

 

 

В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации. С учетом необходимости соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства большая часть журналистов приняла участие в пресс-конференции в дистанционном формате.

 

 

Открывая мероприятие, руководитель ведомства Олег Седельников осветил результаты надзорных мероприятий, осуществленных органами прокуратуры в целях устранения нарушений законов; обобщил результаты деятельности органов прокуратуры области в уходящем году.

 

 

Во всех сферах надзора в текущем году прокурорами пресечено почти 13 тыс. нарушений законодательства, внесено свыше 2,3 тыс. представлений об их устранении, около 2 тыс. лиц привлечены к различным видам ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела.

 

 

Прокурором области проанализировано состояние преступности в регионе. Отмечено, что проведена серьезная работа по координации совместных усилий правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, итогом которой стало сокращение числа особо тяжких преступлений почти на 20 %, почти на 30 % сократилось число убийств, произошло снижение уровня рецидивной, уличной, бытовой преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

 

 

В центре постоянного внимания прокуроров находились вопросы исполнения антикоррупционного законодательства. В текущем году пресечены около восьмиста нарушений в сфере противодействия коррупции. По мерам реагирования почти двести должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения установленных законом запретов и ограничений. В ходе расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности приняты меры к возмещению причиненного материального вреда, на сегодняшний день добровольно погашен ущерб в совокупном размере более 150 млн. руб.

 

 

Усилия прокуроров в сфере экономики в первую очередь были сосредоточены на надзоре за соблюдением бюджетного законодательства и защите прав предпринимателей. В целях недопущения излишнего государственного контроля в условиях введенного моратория на проверки из планов контролирующих органов исключено почти 800 контрольных мероприятий из 1000 предусмотренных, отменено проведение 70 плановых проверок. По мерам прокурорского реагирования погашены долги по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов, составляющая на начало года задолженность – 483 млн. ликвидирована в полном объеме.

 

 

С учетом спектра задач, стоящих перед органами прокуратуры, отмечено, что работа, проведенная этом году совместно с региональными органами государственной власти и правоохранительными органами, оказала положительное влияние на укрепление состояния законности в регионе.

 

 

В ходе пресс-конференции прокурором области были даны исчерпывающие ответы на вопросы, поступившие от представителей средств массовой информации.

 

 

Подводя итоги встречи, Олег Седельников поблагодарил журналистов за активное участие в информационной поддержке по освещению результатов работы органов прокуратуры области.

 

Распечатать Архив новостей