Новости

На заседании коллегии прокуратуры региона обсудили состояние законности в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и результаты надзора за деятельностью органов предварительного расследования
  Текст
  1 Изображения
   

На заседании коллегии под председательством прокурора Магаданской области Олега Седельникова с участием горрайспецпрокуроров рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и результаты надзора за деятельностью органов предварительного расследования.

 

В текущем году в сфере охраны здоровья несовершеннолетних прокурорами пресечено более 100 нарушений законодательства в деятельности региональных органов власти, лечебно-профилактических организаций, учреждений социальной защиты и образования. Для их устранения внесено около 40 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В ходе проверок прокурорами выявлялись нарушения в деятельности детских амбулаторно-поликлинических учреждений, связанные с непроведением патронажей детей первого года жизни, отказами в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, не выпиской рецептов на бесплатные медицинские препараты. В медицинских учреждениях, оказывающих стационарную медицинскую помощь, прокурорами установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, правил хранения лекарственных средств.

 

На сегодняшний день остается актуальной проблема обеспечения лекарственными препаратами детей-инвалидов. В результате прокурорского вмешательства региональным министерством здравоохранения приняты меры по обеспечению необходимым лекарством ребенка, страдающего тяжелым заболеванием.

 

Положительные тенденции отмечены относительно результатов надзора за деятельностью органов предварительного расследования. Так, В 2020 году вследствие принятых мер удалось улучшить ситуацию с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, снизилось количество дел, расследованных с нарушенным сроком.

 

По каждому факту нарушения сроков расследования уголовных дел прокурорами принимались меры реагирования, направленные на пресечение волокиты по делам и восстановление нарушенных прав участников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию в разумные сроки.

 

 

По итогам проведенного заседания коллегией выработан и принят к реализации дополнительный комплекс мер по повышению эффективности и результативности надзоров в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и за деятельностью органов предварительного расследования.

 

Распечатать Архив новостей