Новости

Природоохранная прокуратура призывает к соблюдению требований противопожарной безопасности в лесах
  Текст

В соответствии с приказом регионального Министерства природных ресурсов и экологии от 10 апреля 2021 года № 69/21 на землях лесного фонда на территории Магаданского и Омсукчанского лесничеств области с 10 апреля текущего года открыт пожароопасный период.

 

Исполняющий обязанности Магаданского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Андрющенко разъясняет необходимость соблюдения требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07 октября 2020 года № 1614.

 

ЗАПРЕЩЕНО использование открытого огня (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках.

 

ЗАПРЕЩЕНО бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки и др.).

 

ЗАПРЕЩЕНО применение при охоте пыжей из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов.

 

ЗАПРЕЩЕНО оставление промасленных или пропитанных бензином, керосином или иными горючими веществами материалов (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах.

 

ЗАПРЕЩЕНО осуществлять заправку горючим топливных баков двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использования машин с неисправной системой питания двигателя, а также курение или пользование открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

 

ЗАПРЕЩЕНО выполнение работ с открытым огнем на торфяниках.

 

Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью подлежит тщательной засыпке землей или заливанию водой до полного прекращения тления.

 

На граждан также возложены обязанности по немедленному информированию органов государственной власти или местного самоуправления об имеющихся фактов поджогов или захламления лесов.

 

При обнаружении лесных пожаров граждане обязаны сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112», а также в специализированную диспетчерскую службу (652626).

 

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), а также уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей