Новости

В Московской области судом удовлетворены исковые требования прокуратуры о взыскании ущерба, причиненного в результате загрязнения земельного участка
  Текст

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по обращению граждан о нарушении закона в городском округе Мытищи.

Установлено, что в собственности физического лица находится предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, расположенный в границах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны реки Чанка.

Правообладателем участка произведено складирование грунта с включением строительных отходов общим объемом 1451 куб. м., в результате чего компонентам окружающей среды причинен материальный ущерб на сумму более 13 млн рублей.

Указанные факты имели место, в том числе вследствие отсутствия соответствующих ограничений в использовании земельного участка, зарегистрированных в едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии со требованиями Земельного кодекса Российской Федерации собственники обязаны использовать земельные участки с учетом экологических, санитарно-гигиенических и иных правил, нормативов.

По результатам проверки межрайонная природоохранная прокуратура Московской области обратилась в суд с иском о внесении соответствующих сведений об ограничениях в использовании участка в единый государственный реестр недвижимости, проведении рекультивации нарушенных земель, а также возмещении вреда, причиненного компонентам окружающей среды.

Решением Мытищинского городского суда Московской области исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда взято межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на контроль.

Распечатать Архив новостей