Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года
 
  5

Сегодня, 6 августа 2020 года, под председательством прокурора Московской области Сергея Забатурина состоялось заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года.

Заседание коллегии проходило при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурата Кабалоева, первого заместителя, заместителей прокурора области, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городских, районных и специализированных прокуроров области.

Открывая заседание, прокурор области Сергей Забатурин отметил, что в минувшем полугодии в центре внимания подмосковных прокуроров, как и прежде, находились вопросы надзора за исполнением жилищного, трудового, бюджетного, природоохранного законодательства, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, о реализации приоритетных национальных проектов, о противодействии коррупции.

В отчётном периоде прокурорами области выявлено свыше 38 тыс. нарушений федерального законодательства. В целях их устранения внесено почти 11 тыс. представлений, принесено свыше 5 тыс. протестов, направлено в суд 3,4 тыс. исков (заявлений). В результате принятых мер прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 13 тыс. виновных лиц. Около 2 тыс. лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 287 уголовных дел.

При осуществлении надзора в социальной сфере прокурорами области предпринимались меры по выявлению и устранению нарушений, связанных с невыплатой заработной платы, ненадлежащим лекарственным обеспечением, нарушением жилищных, пенсионных и иных прав граждан.

В 2020 году мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права более 3 600 граждан, перед которыми погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 360 млн. рублей.

Продолжена работа по защите и восстановлению прав граждан – участников долевого строительства жилья. В результате вмешательства органов прокуратуры в анализируемом периоде 2020 года восстановлены права
5 тыс. граждан.

В первом полугодии 2020 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экономики выявлено около 10 тыс. нарушений, внесено почти 3,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 2 256 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 787 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 246 предостережений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 650 лиц. В суды направлено около 400 исковых заявлений. По результатам прокурорских проверок возбуждено 125 уголовных дел.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд выявлено около 2 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено 892 представления, по результатам рассмотрения которых 740 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 128 лиц. По итогам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Основные нарушения допускались при утверждении конкурсной (аукционной) документации, не соответствующей требованиям закона, при оплате выполненных работ, выборе способа и порядка размещения заказов, при информационном сопровождении закупок. Установлены факты нарушения законодательства о защите конкуренции.

В текущем году активизирован надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.

Так, в первом полугодии 2020 года органами прокуратуры области выявлено 362 нарушения законодательства в сфере реализации национальных проектов, в связи с чем внесено свыше 250 представлений. В дисциплинарном и административном порядке наказаны более 200 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждены 3 уголовных дела.

Постоянно в поле зрения подмосковных прокуроров находились вопросы защиты прав предпринимателей, снижения административного давления на бизнес, формирования благоприятного делового климата в регионе.

Так, в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено более 1 тыс. нарушений. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 239 должностных лиц контрольно-надзорных органов, к административной ответственности привлечены 55 виновных лиц.

Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате государственных и муниципальных контрактов на сумму 1,6 млрд рублей.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности в регионе. В первом полугодии 2020 года в Московской области зарегистрировано 37 362 преступления, что на 4,6 % меньше чем в аналогичном периоде прошлого года (39 183).

За 6 месяцев 2020 года в сфере уголовно-правовой статистики выявлено почти 44 тыс. нарушений закона, основная масса которых допущена при учёте преступлений. Для устранения нарушений принято около 3 тыс. актов прокурорского реагирования.

Подводя итоги, прокурор области обратил внимание присутствующих на необходимость активизации надзорной работы в наиболее существенных для региона сферах, таких как долевое строительство, ЖКХ, экология и природопользование. Подмосковным прокурорам поручено усилить надзор за соблюдением прав социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей. Прокурор отметил, что органы прокуратуры области и в дальнейшем намерены продолжать принципиальную борьбу с нарушениями закона на территории Подмосковья.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области.

 

Распечатать Архив новостей