Новости

В прокуратуре Московской области состоялось координационное совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 26 марта 2021 года, в прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия незаконной миграции.

В мероприятии приняли участие Московский межрегиональный транспортный прокурор Константин Букреев, Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко, начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков, исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК России по Московской области Александр Стариков, начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров, руководитель ГУФССП России по Московской области Николай Коновалов, врио начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области Дмитрий Тен, заместитель начальника УФСБ России по городу Москве и Московской области Александр Ларин и другие приглашенные.

Также в работе совещания приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области.

Открывая мероприятие, прокурор области Сергей Забатурин подчеркнул, что организация исполнения законодательства в сфере миграции требует постоянного внимания и системной работы всех органов государственной власти, включая правоохранительные органы, которым предоставлены полномочия для установления правопорядка в этой области.

Совершаемые мигрантами преступления нередко порождают большой общественный резонанс и социальную напряженность. Поэтому дальнейшее противодействие незаконной миграции является одной из важнейших задач.

С основным докладом выступил первый заместитель прокурора области Андрей Ганцев, отметив, что в прошлом году на миграционный учет поставлено практически в два раза меньше иностранных граждан. Однако и этот показатель значителен – почти 770 тысяч.

При этом результаты анализа состояния законности свидетельствуют о все еще продолжающихся нарушениях в сфере миграции.

Прокурорами в ходе надзорной деятельности выявлено свыше 450 нарушений в указанной сфере, принесено 43 протеста, в суд предъявлено 15 исковых заявлений, внесено 128 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 135 лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 144 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

В 2020 году зарегистрировано более 73 тыс. преступлений, что на 4% меньше, чем в 2019 году. Кроме того, на 6,5% меньше зафиксировано преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. 

Почти в 5 раз возросло число расследованных преступлений, совершенных мигрантами, что во многом обусловлено количеством выявленных прокуратурой области нарушений в сфере правовой статистики, выразившихся в незаполнении соответствующего реквизита в статистической карточке на лицо, совершившее преступление.

Количество совершенных в 2020 году на территории области преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства сократилось почти на 4%.

В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы, касающиеся повестки мероприятия, поделились наработанным опытом в рассматриваемой сфере.

По итогам члены координационного совещания приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы правоохранительных органов области на данном направлении.

Распечатать Архив новостей