Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, а также вопросам признания домов аварийными, переселению граждан из аварийного и ветхого жилья
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях областного и федерального значения, а также вопросам признания домов аварийными, переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин, члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры области.

Открывая заседание, прокурор области Сергей Забатурин подчеркнул важность и актуальность рассматриваемых вопросов.

Прокурор отметил, что в Подмосковье насчитывается более 250 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Органами прокуратуры области осуществляется последовательная и целенаправленная работа по надзору за исполнением законодательства об особо охраняемых территориях и экологического законодательства. Вместе с тем, законность в деятельности администраций, природопользователей и иных организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таких территориях, со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления Подмосковья должным образом не обеспечивается.

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Сергей Наседкин. Он отметил, что по результатам плановой проверки только в этом году выявлено свыше 50 нарушений закона, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, внесено 26 представлений, принесено 3 протеста, направлено 2 исковых заявления в суд.

По второму вопросу прокурор области отметил, что ликвидация аварийного жилищного фонда является одним из первоочередных направлений жилищной политики государства, призванным обеспечить комфортные, достойные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности граждан.

С основным докладом по второму вопросу выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Михаил Шеляховский.

Было отмечено, что наблюдается существенный рост количества многоквартирных домов, признанных аварийными. В настоящее время на территории области имеется свыше 3 тыс. ветхих и аварийных домов. Проведенной органами прокуратуры области проверкой установлены нарушения и просчеты в организации работы уполномоченными органами на указанном направлении.

Так, в прошедшем году в сфере расселения аварийного жилья горрайспецпрокурорами области выявлено 331 нарушение, в целях их устранения принесено 143 протеста, в суды направлено 28 исковых заявлений, внесено 119 представлений. За истекший период 2021 года выявлено свыше 300 нарушений закона, в связи с чем опротестовано более 135 незаконных правовых актов, в суды направлено 28 исковых заявлений, внесено 90 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

По итогам коллегии принято решение о принятии мер на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности прокурорского надзора в рассматриваемых сферах.

 

Распечатать Архив новостей