Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросам выявления, пресечения, расследования и предупреждения преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, а также выявления, пресечения, раскрытия и расследования фактов взяточничества
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 30 июня 2021 года, в прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам выявления, пресечения, раскрытия и расследования фактов взяточничества, а также выявления, пресечения, расследования и предупреждения преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, результативности розыска лиц, утративших связь с родственниками, и идентификации личности неопознанных трупов.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Московской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Андрей Белогуров, Московский межрегиональный транспортный прокурор Константин Букреев, Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко, руководитель ГСУ СК России по Московской области Александр Стариков, начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров, руководитель ГУФССП России по Московской области Николай Коновалов,  врио начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области Дмитрий Тен и другие приглашенные.

Также в работе совещания приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области.  

Открывая мероприятие, прокурор области Сергей Забатурин подчеркнул важность рассматриваемых вопросов и обратил внимание на то, что они находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры.

С основным докладом по первому вопросу выступил заместитель прокурора области Сергей Рокитянский, отметив, что в 2020 году проводилась работа по пресечению коррупционных деяний, привлечению к ответственности лиц, предотвращению ущерба от коррупционных преступлений. 

Вместе с тем принимаемые меры нельзя назвать исчерпывающими, поскольку возникают вопросы, требующие корректировки и активизации деятельности правоохранительных органов. 

В прошедшем году состояние преступности в сфере коррупции характеризовалось ростом количества преступных деяний с 694 до 721. Между тем произошло смещение акцентов с выявления наиболее опасных проявлений коррупции – преступлений, связанных со взяточничеством, в пользу преступлений, связанных с коррупционным мошенничеством, присвоением и растратой, злоупотреблением должностными полномочиями и рядом других.

Переходя ко второй теме, прокурор области обратил внимание участников совещания на то, что несмотря на ежегодное снижение общего числа без вести пропавших лиц, результативность их розыска не в полной мере отвечает предъявленным требованиям.

В своем докладе начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Российской Федерации Тимур Дзутдзати отметил, что из числа объявленных в розыск в 2020 году без вести пропавших граждан, как и в 2019 году, удалось найти лишь каждого второго. 

Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, первоначальные розыскные мероприятия проводятся на низком уровне, допускается неэффективное взаимодействие со следственными органами, не в полном объеме реализуется комплекс мер, направленных на раскрытие преступлений «по горячим следам».

По итогам члены координационного совещания приняли решения и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы правоохранительных органов области на данных направлениях.

Распечатать Архив новостей