Новости

В Московской области вынесен приговор по уголовному делу о гибели людей в пансионате для пожилых
  Текст

Красногорский городской суд Московской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя города Москвы Дмитрия Новикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Суд установил, что в марте 2019 года Новиков арендовал жилой дом в микрорайоне Опалиха городского округа Красногорск Московской области. С целью извлечения прибыли он разместил в сети «Интернет» рекламу, нанял персонал. Для размещения в доме максимального количества лиц пожилого возраста сделал в доме перепланировку, установил дополнительные источники освещения и розетки. При этом им не были соблюдены меры пожарной безопасности, в том числе не установлены системы оповещения и не проверены отделочные материалы в помещениях.

В период с марта 2019 года по март 2020 года он заселил в дом 29 подопечных пожилого возраста. Ввиду допущенных нарушений норм и правил пожарной безопасности, в результате пожара, произошедшего 10 мая 2020 года, от отравления угарным газом на месте скончались 9 человек, 3 скончались от ожогов в медицинском учреждении, еще одной женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил Новикова к 6 годам и 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей