Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 30 сентября 2021, 10:39
Прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска разъясняет правила уплаты штрафа
  Текст

Согласно ст. 31 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. При этом осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в течение 60 дней, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.
В соответствии с ч.9,10 ст.103 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания. Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника, в случае, когда штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания. 
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, ему следует обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа в порядке ст.31 УИК РФ. Ходатайство о рассрочке уплаты штрафа (часть 2 статьи 398 УПК РФ), если этот вопрос не решен в приговоре, рассматривается в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ. При этом суд проверяет доводы осужденного о том, что единовременная уплата штрафа для него невозможна.