Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 23 июня 2022, 09:22
Прокуратура города Североморска разъясняет ответственность за укрывательство преступлений
  Текст

Ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена ст. 316 УК РФ.

Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения в указанную статью.

Так, в предыдущей редакции уголовная ответственность наступала только за укрывательство особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 316 УК РФ), при это в новой редакции данная статья дополнена заранее не обещанным укрывательством тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 316 УК РФ).

Санкциями исследуемых статей предусмотрено максимальное наказание за совершение указанных преступлений в виде 1 года лишения свободы (ч. 1 ст. 316 УК РФ) и 2 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 316 УК РФ).

Укрывательством считаются активные действия, направленные на скрытие тяжкого (особо тяжкого) преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

Укрывательство может быть совершено только с прямым умыслом, что предполагает осознание виновным общественной опасности укрываемого деяния, а также своих собственных действий и желания помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, связанные с преступлением предметы и другие следы совершенного преступления.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Действия лица, которое заранее обещало скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, расцениваются законодателем как пособничество в совершении того же преступления что и действия иных лиц, которые его совершили и подлежат квалификации по той же статье уголовного закона, по которой и наступает его ответственность.