Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 18 августа 2022, 17:04
Прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска о праве подсудимого на обжалование отказа в направлении на медицинское освидетельствование.
  Текст

Конституционный Суд РФ Постановлением от 19.04.2022 № 16-П признал части 2 и 3 статьи 389.2 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в соответствии с данными законоположениями отсутствие итогового судебного решения по делу препятствует апелляционному обжалованию постановления (определения) суда первой инстанции об отказе в направлении содержащегося под стражей подсудимого на медицинское освидетельствование, проводимое в порядке, закрепленном постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 года № 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", для установления у него заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя уточнить механизм обжалования постановления (определения) суда первой инстанции об отказе в направлении содержащегося под стражей подсудимого на медицинское освидетельствование.