Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 25 августа 2022, 23:54
Прокуратура города Мончегорска разъясняет: подделка сертификата о прохождении вакцинации является преступлением
  Текст

Официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий против новой коронавирусной инфекции, является сертификат о прохождении вакцинации.

Подделка, изготовление и оборот сертификата о прохождении вакцинации, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Под внесением в официальный документ заведомо ложных сведений понимается:

- внесение несоответствующих действительности сведений в подлинный по своей форме документ, либо нанесение на документ ложных реквизитов (например, проставление даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо подделка подписи на документе);

- внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание – это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание либо информативная нагрузка документа;

- как внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, следует расценивать заверение заведомо не соответствующих действительности фактов в уже существующих официальных документах, а также изготовление нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.

В случае, когда уполномоченное на проведение вакцинации лицо, вносит сведения в соответствующий сертификат, фактически не применив вакцину, и осуществляется в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, в таком случае возникает уголовная ответственность по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

За свершение преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, назначается максимальное наказание в виде 4-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

За совершение подделки, изготовления или сбыта поддельных документов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы на срок до 2-х лет.

За использование заведомо подложного документа - сертификата о прохождении вакцинации, назначается наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ до 2-х лет, либо ареста до 6 месяцев.