Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 7 августа 2025, 19:42
Природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах
  Текст

В настоящее время на территории региона продолжается пожароопасный сезон.
По официальной статистике большинство лесных пожаров возникают по вине человека. Усугубляясь природными и погодными условиями в ряде территорий, они наносят невосполнимый ущерб природе и населению. 
Правила пожарной безопасности в лесах утверждены постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 и устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах, которые обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими и должностными лицами.
К общим требованиям относятся, например, запрет на разведение костров в определенные периоды и в определенных лесных массивах, запрет бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы и т.п.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, установленную частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ, с назначением наказания в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 400 тыс. рублей.
Распространенным нарушением является выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 40 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 до 60 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.
Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб (10 000 руб. и более), наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия на леса УК РФ предусмотрено более суровое наказание. 
Лишь при ответственном отношении граждан к проблеме лесных пожаров можно предотвратить невосполнимое уничтожение лесов.