Новости

Вступил в законную силу приговор суда в отношении двух жителей г. Североморска, совершивших незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере, а также покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере
  Текст

Приговором Октябрьского районного суда г. Мурманска от 01.03.2021 Чистюхин А.Д., 2000 г.р. и Чеботарев М.А, 2001 г.р., осуждены по ч.3 ст. 228, ч.3 ст.30 – п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам и 3 годам лишения свободы, соответственно, с отбытием в исправительной колонии строгого режима.

Судом Чистюхин и Чеботарев признаны виновными в том, что в апреле 2020, вступив в преступный сговор на незаконное приобретение через четь «Интернет» наркотического средства мефедрон с целью его употребления, перевели 4.500 рублей со своего криптовалютного счета кошелька на аналогичный счет сбытчика наркотических средств. После чего, получив сведения о месте тайника с наркотиками, из него незаконно приобрели более 4,9 грамма (то есть в крупном размере) наркотического средства, которое незаконно хранили для личного употребления до задержания.

Кроме того, Чистюхин и Чеботарев в ходе переписки через мессенджер мобильного телефона вступили в преступный сговор с неустановленным лицом на незаконный сбыт наркотиков через интернет-магазин, желая получить денежное вознаграждение.

Во исполнение договоренности они в апреле 2020 года извлекли из тайника и перераспределили в новые тайники более 3,8 грамма вещества, являющегося производным наркотического средства N-метилэфидрона (то есть в крупном размере), и более 7,8 грамма гашиша (то есть в значительном размере). Довести свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств до конца они не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками полиции, а наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

При назначении наказания судом был учтен молодой возраст осужденных, установленная совокупность смягчающих обстоятельств, с учетом чего, размер наказания определен ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.3 ст. 228 УК РФ. 

Защитник осужденного Чистюхина не согласился с назначенным наказанием и обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в заседании от 27.04.2021 согласилась с мнением стороны обвинения об отсутствии оснований к смягчению назначенного Чистюхину наказания, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения в полном объеме.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей