Новости

В Мурманске нетрезвый водитель осужден за смерть пассажира
  Текст

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска поддержано государственное обвинение в отношении 32-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии алкогольного опьянения) и ст. 264.1 УК РФ  (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В судебном заседании установлено, что 8 августа 2020 года в утреннее время обвиняемый управлял автомобилем Фольксваген Гольф, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с ним в автомобиле находилось еще 5 человек, в том числе, 7-летний ребенок.

При движении по ул. Невского в г. Мурманске данный автомобиль попал в поле зрения сотрудников ГИБДД, поскольку полицейские заметили на заднем сидении ребенка без удерживающего устройства.

При попытке остановить автомобиль, обвиняемый решил уйти от погони, боясь ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако ввиду большой скорости  водитель не справился с управлением, допустил занос автомобиля и его удар о световую опору, в результате чего, один из пассажиров скончался на месте, а сам водитель и остальные пассажиры получили телесные повреждения различной степени тяжести. 

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил окончательное наказание виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

Распечатать Архив новостей