Новости

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проанализировано состояние законности и правопорядка в исправительных учреждениях области
  Текст

В систему исправительных учреждений УФСИН России по Мурманской области входят 6 исправительных колоний (1 колония особого режима, 3 колонии строгого режима, 2 колонии-поселения).  

При проведении спецпрокуратурой в первом полугодии 2021 года проверок соблюдения администрациями исправительных учреждений требований уголовно-исполнительного законодательства особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав и законных интересов осужденных, недопустимости применения к ним недозволенных мер воздействия, законности применения поощрений и взысканий, медико-санитарного, материально-бытового обеспечения, соблюдения режимных требований. 

Так, в 1 полугодии 2021 года спецпрокуратурой проведено 116 проверок соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в поднадзорных исправительных учреждениях, в ходе которых выявлено 394 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 158 должностных лиц;  принесено 56 протестов на противоречащие закону приказы начальников исправительных учреждений.

По постановлениям спецпрокурора к административной ответственности привлечено 11 юридических (должностных) лиц.

В порядке ст. 45 ГПК РФ спецпрокуратурой в суд в направлено 5 исковых заявлений с целью восстановления прав осужденных к лишению свободы.

Результаты комплексного анализа выявленных нарушений закона в деятельности администраций исправительных учреждений при исполнении наказаний в виде лишения свободы будут в дальнейшем использованы при планировании и проведении надзорных мероприятий в исправительных учреждениях Мурманской области.

Распечатать Архив новостей