Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Мурманской области, посвященное вопросам надзора за расследованием преступлений против личности и мерам по их профилактике
  Текст
  6 Изображения
   

Сегодня, 14 октября 2022 года, в прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора региона Сергея Паволина состоялось  заседание коллегии, на котором обсуждено состояние прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений против личности и принимаемых мерах по их профилактике. 

В работе коллегии приняли участие прокуроры горрайспецпрокуратур, руководители структурных подразделений прокуратуры области.

В ходе заседания отмечено, что за 8 месяцев текущего года в области зарегистрировано 692 преступления против личности, что на 6 преступлений больше, чем в тот же период прошлого года. При этом прослеживается тенденция регистрации наиболее опасных преступлений, таких как убийство (35 против 17), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (92 против 69), изнасилование (10 против 4).

Надзорными полномочиями прокурорами выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях против личности. В целях их устранения отменено более 2,3 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено почти 200 актов прокурорского реагирования, 80 должностных лиц привлечены к мерам дисциплинарной ответственности.

По инициативе надзирающих прокуроров на учет поставлено 211 преступлений против личности, что почти вдвое больше чем годом ранее.

Среди наиболее характерных нарушений, выявляемых в ходе надзорной деятельности, отмечены факты длительного не возбуждения уголовных дел о таких преступлениях.

Принятыми органами прокуратуры мерами по соблюдению законности при расследовании уголовных дел более чем в 2 раза снижено количество прекращенных уголовных дел о преступлениях против личности (114 против 270), не допущено фактов необоснованного уголовного преследования лиц.

По результатам дополнительного расследования, проведенного в связи с отменой в рамках надзора незаконных постановлений о прекращении либо приостановлении производства расследования, в суд направлено 11 уголовных дел (против 4 в прошлом году).

Обращаясь к подчиненным работникам, Сергей Паволин отметил, что по итогам 8 месяцев текущего года остается не раскрытым существенное число преступлений прошлых лет против личности, в связи с чем, потребовал активизации работы, в том числе в рамках координационной деятельности. Также прокурором области указано на необходимость усиления надзора за деятельностью органов предварительного расследования по установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений против личности, принятием мер к их устранению и профилактики дальнейшего совершения.

По результатам заседания коллегии принято решение и выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности  по указанному направлению.

Распечатать Архив новостей