Новости

После вмешательства прокуратуры Сосновского района уволенному по сокращению штатов работнику выплачены денежные средства в полном объеме
  Текст

Прокуратура Сосновского района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения требований трудового законодательства.

Установлено, что на муниципальном предприятии при проведении мероприятий по сокращению штата, должность бухгалтера, которую занимала заявительница, подлежала исключению из штатного расписания с 01.09.2020, в связи с чем трудовой договор с ней расторгнут .

В силу ст. 178 ТК РФ  при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вместе с тем, в нарушение указанной нормы закона, средний  месячный  заработок на период трудоустройства работника за второй месяц со дня увольнения работодателем не выплачен.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1  КоАП РФ) и внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования денежные средства уволенному работнику выплачены в полном объеме.

 

Распечатать Архив новостей