Новости

В Нижнем Новгороде вынесен приговор бывшим сотрудникам полиции
 

Нижегородский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 теперь уже бывших сотрудников полиции Республики Татарстан и одного действующего сотрудника полиции. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Суд установил, что в период с мая 2008 г. по май 2013 г., занимая различные должности в органах полиции, подсудимые с применением специальных средств и физического насилия проводили в отношении 4 потерпевших незаконные оперативно-розыскные мероприятия, фальсифицировали совершение ими незаконных действий с наркотиками и инициировали в отношении них незаконное уголовное преследование.

Кроме того, бывший начальник районного отделения ОБНОН МВД по г. Казани в апреле 2013 г. похитил из квартиры ноутбук, строительные инструменты и денежные средства в размере 48 тыс. рублей, причинив потерпевшим ущерб на сумму более 70 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил бывшим 5 сотрудникам полиции наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 12 лет с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима, с дополнительным наказанием в виде запрета занимать определённые должности на срок от 2 лет до 2 лет 6 месяцев. Все они лишены специальных званий «майор полиции» и «полковник полиции».

Действующий сотрудник полиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 2 года. Он также лишен специального звания «капитан полиции». В связи с истечением сроков давности уголовного преследования осужденный освобожден от наказания.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей