Новости

После вмешательства прокуратуры ЗАТО г. Саров договоры, заключенные общежитием с сиротами, приведены в соответствие с действующим законодательством
 

Прокуратурой ЗАТО г. Саров проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2019-2020 годах МУП «Городское общежитие», исполняющее обязанности наймодателя, по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда заключены 5 договоров найма жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.   

Условия данных договоров допускали возможность их расторжения по требованию наймодателя в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

Вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ указанные договоры могут быть расторгнуты в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг.  Таким образом, их содержание не соответствует требованиям закона, так как срок расторжения занижен.

В целях устранения выявленных нарушений жилищного законодательства в адрес директора муниципального предприятия прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Заключенные с сиротами договоры приведены в соответствие с действующим законодательством, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей