Новости

Городецкой городской прокуратурой защищены права инвалида с имплантированным сердцем
  Текст

Городецкая городская прокуратура по обращению местного жителя провела проверку по вопросу необеспечения его лекарственным препаратом.

Установлено, что заявитель после пересадки сердца по медицинским показаниям в составе комплексной терапии получал медицинский препарат «Програф». Однако с  февраля 2020 года он стал получать его аналог, от  приема которого пришлось отказаться из-за побочных эффектов.

Центральной районной больницей молодому человеку отказано в получении оригинального жизненно важного препарата, несмотря на заключение комиссии о том, что смена лекарства  нежелательна, в связи с неблагоприятными последствиями. В  связи с указанными обстоятельствами он приобретал препарат за свой счет.

По результатам проверки установлена необходимость приема оригинального  лекарственного препарата в целях исключения возникновения жизнеугрожающих осложнений.

В связи с этим горпрокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об обязаннии Министерства здравоохранения Нижегородской области обеспечить заявителя лекарственным препаратом «Програф» в необходимом количестве, а ЦРБ выписывать рецепты на его бесплатное обеспечение.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебный акт подлежит немедленному исполнению, которое находится на контроле прокуратуры.

 

 

Распечатать Архив новостей