Новости

Прокуратура Ветлужского района проверила соблюдение лесоперерабатывающими организациями трудового законодательства
  Текст

Прокуратура Ветлужского района провела проверку соблюдения трудового законодательства лесоперерабатывающими организациями (предпринимателями).

Установлено, что трудовые договоры с 8 работниками, заключенные предпринимателем в феврале этого года, не соответствуют требованиям, предъявляемым к трудовым договорам: отсутствует место заключения договора, отсутствует место работы, не отражены сведения о договоре по основному месту работы или по совместительству, не в полной мере отражены права и обязанности работника и работодателя, сроки выплаты заработной платы, сведения об охране и условиях труда).

Кроме того, выявлены нарушения при организации учета выдачи средств индивидуальной защиты работникам. В нарушение п.13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки не организован. Личные карточки учета СИЗ работников не ведутся.

Аналогичные нарушения допустил еще один предприниматель.

Прокурором в отношении двух работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – ненадлежащее оформление трудового договора,  и по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 КоАП РФ.

Материалы направлены в Государственную инспекцию труда Нижегородской области.

Кроме того, предпринимателям внесены представления об устранении нарушений закона.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Распечатать Архив новостей