Новости

Прокуратурой пресекаются факты нарушений порядка предоставления земельных участков на торгах
  Текст

Действующим законодательством гарантирован равный доступ граждан и организаций к приобретению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на конкурентной основе.

Между тем практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что отдельные муниципалитеты создают условия для внеконкурсного приобретения прав на землю.

В этих целях в договоры аренды земельных участков включаются условия о праве победителя аукциона передавать права и обязанности по договору другим лицам, что запрещено законом. 

Подобные нарушения в 2020 году выявлялись прокурорами в Арзамасском, Богородском, Большемурашкинском, Володарском, Княгининском, Лукояновском, Сеченовском, Тоншаевском районах, г.о.г. Шахунья, а также других муниципальных образованиях Нижегородской области. 

В целях устранения нарушений в 2020 году прокуратурой области в Арбитражный суд Нижегородской области направлено 49 заявлений, часть из которых рассмотрено, удовлетворено, положения договора, противоречащие закону, признаны недействительными.   

Работа по пресечению правонарушений в сфере землепользования будет продолжена.

 

Распечатать Архив новостей