Новости

В г. Арзамасе осуждена экс-дознаватель отдела полиции за фальсификацию доказательств по уголовному делу
  Текст

Арзамасским городским судом вынесен обвинительный приговор бывшей сотруднице отдела дознания территориального отдела полиции. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание.

В ходе судебного следствия установлено, что в 2019 году дознаватель возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ и приняла его к своему производству.В целях окончания расследования уголовного дела в установленные законом сроки и исключения неблагоприятных для себя последствий в служебной деятельности, без проведения фактического допроса и присутствия свидетеля, изготовила протокол его допроса, указав в нем заведомо ложные, не соответствующие действительности обстоятельства, после чего собственноручно подписала данный протокол от имени якобы допрошенного свидетеля.Сфальсифицированный протокол она приобщила к материалам уголовного дела, включив данное доказательство в обвинительный акт, который направила прокурору для утверждения и дальнейшего направления в мировой суд для рассмотрения уголовного дела по ч.1 ст.167 УК РФ  по существу.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу  в мировом суде, факт фальсификации дознавателем протокола допроса свидетеля был установлен. В суде очевидец преступления показал, что в качестве свидетеля его не допрашивали, дознавателя ранее не видел и имеющаяся в протоколе подпись ему не принадлежит. 

По инициативе прокуратуры была организована проверка в целях решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица. В связи с чем и было возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя отдела полиции.

Следует отметить, что по данным регионального ГУ МВД России сотрудница ОМВД по г.Арзамас уволена из органов внутренних дел в августе 2020 года.

Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, назначил бывшей сотруднице ОМВД наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев, а также назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок 2 года.        

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей