Новости

Согласившись с доводами государственного обвинения, присяжные признали экс-полицейского виновным в наркопреступлении и не заслуживающим снисхождения, а суд назначил ему 14 лет колонии
  Текст

Приговором Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 07.04.2021 на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей   33-летний экс-полицейский осужден за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Вердиктом коллегии установлено, что в период с января по февраль 2018 года сотрудник одного из подразделений УКОН регионального ГУ МВД России договорился с ранее судимым лицом о распространении бесконтактным способом наркотических средств через Интернет-магазин.

Он предоставил своему сообщнику конфиденциальную служебную информацию о местоположении «закладок» с наркотиками в районе поселка Березовая Пойма г.Н.Новгорода и Игумновского шоссе г.о.г. Дзержинск, отправив их координаты через приложение в сети Интернет и предупредив его о том, что при промедлении его могут задержать сотрудники полиции.Выехав по указанным координатам на автомобиле, тот обнаружил три тайника-закладки, из которых забрал наркотическое средство в 9 полимерных пакетиках массой более 2 кг., а затем спрятал его в подвальном помещении одного из домов по ул.Кировской г. Н. Новгорода для последующей совместной продажи.

Однако замысел не был доведен до конца, поскольку в начале марте 2018 года наркотические средства были изъяты, а сообщник «наркоборца» был задержан и стал его изобличать.В ходе судебного следствия полицейский настаивал на собственной невиновности, заявляя, что его оговорили.

Коллегия присяжных заседателей, согласившись с государственным обвинением, вынесла вердикт, признав доказанными события преступлений, совершение их подсудимым, а также его виновность, при этом сочла бывшего полицейского не заслуживающим снисхождения.

Разделив позицию прокурора, суд назначил бывшему сотруднику полиции 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности   на ­­­­ 10 лет.Кроме того, экс-полицейский лишен специального звания майор полиции.  Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей