Новости

По представлению Арзамасского городского прокурора отменен в связи с мягкостью наказания приговор в отношении экс-чиновницы, ранее осужденной за мошенничество с квартирами для детей-сирот
  Текст

В феврале 2021 года приговором Арзамасского городского суда 35- летняя бывшая чиновница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159  УК РФ (мошенничество).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в  2018 году сотрудница администрации совместно с индивидуальным предпринимателем совершала мошеннические действия при приобретении жилья для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предприниматель подыскивал жилые помещения на вторичном рынке на территории Арзамасского района, зная что они не соответствуют требованиям, предъявляемым к данной категории жилья, их стоимость была ниже установленных требований аукциона. Затем он указывал в заявке на участие в электронном аукционе ложные сведения о характеристиках квартир. После заключения контракта с администрацией на приобретение квартир собственникам отдавал часть от полученной суммы, а оставшиеся денежные средства делил с чиновницей, которая участвовала в преступной схеме.        

Всего по данной схеме в 2018 году были приобретены 11 квартир на общую сумму свыше 12 миллионов рублей, при фактической их стоимости 8 миллионов 500 тысяч рублей.

Судом злоумышленнице назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 2 года.

Не согласившись с судебным решением, государственный обвинитель обжаловал приговор в вышестоящую судебную инстанцию, указав на существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, а также на несправедливость приговора в части назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ – то есть условно.

Нижегородский областной суд, проверив доводы апелляционного представления государственного обвинителя, согласился с ними, в  связи, с чем приговор отменил как незаконный, в том числе вследствие его чрезмерной мягкости. 

Уголовное дело направлено  на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Распечатать Архив новостей