Новости

На контроле органов прокуратуры находится обеспечение законности в сфере исполнения концессионных соглашений
  Текст

В текущем году органы прокуратуры области провели проверки соблюдения требований законодательства о концессионных соглашениях, по результатам которых выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления при проведении мероприятий по регистрации обременения права собственности концедента на основании концессионного соглашения.

В целях устранения нарушений Арзамасским, Кстовским, Семеновским городскими прокурорами и прокурором Уренского района внесены представления главам местных администраций. Устранение нарушений контролируется.

Рядом прокуратур выявлены факты непроведения органами местного самоуправления работы по утверждению перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, и размещению таких сведений в сети Интернет, что могло повлечь нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременное получение информации.

При этом в реестрах муниципального имущества имеются объекты жилищно-коммунального комплекса, подлежащие передаче в силу законодательства о теплоснабжении и водоснабжении только по концессионным соглашениям.

В связи с допущенными нарушениями по постановлениям прокуроров должностные лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

В результате принятых прокурорами мер уполномоченными органами утверждены перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, а также обеспечено формирование полного реестра муниципального имущества. По представлению прокурора Тоншаевского района администрацией района двум концессионерам предъявлены штрафы за неисполнение условий концессионных соглашений, которые ими оплачены, а также произведена замена оборудования.

Работа органов прокуратуры по обеспечению законности в сфере исполнения концессионных соглашений продолжена.

Распечатать Архив новостей