Новости

Реализация права граждан на обращение в органы прокуратуры
  Текст

На особом контроле органов прокуратуры Нижегородской области находится соблюдение конституционных прав граждан, в том числе на их обращение по факту нарушения законных интересов.

В текущем году в указанной сфере прокурорами пресечено свыше 1180 нарушений. Между тем по-прежнему фиксируются факты злоупотребления со стороны различных учреждений данным правом.

Анализ поступающих в прокуратуру области обращений свидетельствует об участившихся случаях обжалования гражданами действий организаций, с которыми они заключают договоры об оказании юридических услуг.

Предметом таких соглашений, как правило, является правовой анализ ситуации и подготовка проекта обращения в органы прокуратуры, а стоимость такой помощи составляет от 20 до 70 тыс. руб., либо предлагается оформление кредита или рассрочки

.В связи с этим прокуратура области разъясняет и просит быть внимательными. В органы прокуратуры граждане могут обратиться напрямую в любой удобной форме.Заявление возможно направить через Единый портал прокуратуры Российской Федерации. На сайте прокуратуры Нижегородской области в рубрике «Обращение в прокуратуру» имеется раздел «Интернет-приемная», с помощью которого любой гражданин или юридическое лицо имеют возможность подать жалобу в электронном виде.

Кроме того, правовую помощь возможно получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг, где в разделе «Услуги» необходимо выбрать из каталога услуг «Подача обращения в органы прокуратуры» и заполнить предложенную форму.

Также предусмотрен личный прием как в прокуратуру Нижегородской области, так и непосредственно в прокуратуру города (района) по месту жительства.

Графики приема размещены на информационных стендах органов прокуратуры и на официальном сайте прокуратуры области.Таким образом, для подготовки заявления в органы прокуратуры не требуется предварительного обращения за оказанием юридической помощи в какие-либо организации.

Подробная Памятка размещена на официальном сайте прокуратуры области и информационных стендах органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей