Новости

Семеновским районным судом удовлетворены исковые требования городского прокурора в интересах пенсионера о признании факта нахождения на иждивении
  Текст

Семеновская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав социально незащищенной категории населения.

Установлено, что женщина-пенсионер проживает со своим сыном-инвалидом с детства. С августа 2021 г. по решению Отделения Пенсионного фонда России с нее сняли повышенную фиксированную выплату с учетом иждивенца по причине того, что ее сын-инвалид с детства по достижении возраста 18 лет не признан недееспособным и (или) находящимся на иждивении своей матери.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, по достижению 18 лет сын не может осуществлять трудовую деятельность и самостоятельно содержать себя в виду состояния здоровья и наличия инвалидности. Женщина осуществляет функции жизнеобеспечения, приобретает продукты питания, одежду, лекарственные препараты, готовит еду, сопровождает сына в медицинские учреждения, а также выполняет прочие обязанности.

В целях восстановления прав инвалида прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об установлении факта нахождения сына-инвалида на иждивении своей матери-пенсионера.

Исковые требования судом удовлетворены.

Установление факта нахождения сына на иждивении матери будет служить основанием для возобновления матери-пенсионеру повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Распечатать Архив новостей