Организация личного приема граждан

  • 11 мая 2021, 18:55
Организация личного приема граждан в органах прокуратуры Новгородской области
  Текст

Порядок приема граждан в органах прокуратуры Новгородской области регулируется Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013, Положением о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Новгородской области, утвержденным приказом прокурора Новгородской области 29.05.2020 № 105, другими организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Новгородской области.

Прием граждан в аппарате прокуратуры области осуществляется в помещении Приемной по адресу: г. Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 11, в кабинете № 106.

Прием граждан в аппарате прокуратуры области ведется дежурными прокурорами в рабочие дни недели с 9 до 18 часов (по пятницам – с 9 до 16 часов 45 минут). Перерыв на обед – с 13 до 14 часов.

Начальниками отделов, старшими помощниками (помощниками) прокурора области прием граждан ведется по вопросам, относящимся к компетенции возглавляемых ими подразделений, по установленному графику.

В выходные и праздничные дни в аппарате прокуратуры области прием граждан ведется дежурным прокурором с 09 до 18 часов.

В прокуратуре города, районных и специализированных прокуратурах прием граждан ведется в течение всего рабочего дня по графику, утвержденному соответствующим прокурором. Порядок приема граждан в прокуратуре города, районных и специализированных прокуратурах в выходные и праздничные дни устанавливается руководителем соответствующей прокуратуры.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность. Регистрация приема граждан ведется в книге учета посетителей.

Прием граждан может осуществляться по предварительной записи с использованием специального программного обеспечения, видеоконференцсвязи с прокуратурой города, районными и специализированными прокуратурами.

Личный прием граждан ведется в порядке очередности. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Новгородской областной Думы, ветераны Великой Отечественной Войны, инвалиды принимаются вне очереди.

В соответствии с п. 6.2. Положения о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Новгородской области, утвержденного приказом прокурора области от 29.05.2020 № 105, прокурором области осуществляется прием граждан по обращениям, которые разрешались в прокуратуре области заместителями прокурора области, старшими помощниками прокурора области, непосредственно ему подчиненными; по вопросу обжалования заявителем отказа в удовлетворении первичных обращений, ответы на которые направлялись за подписью начальников отделов, старших помощников (помощников) прокурора области; по вопросам коррупции, злоупотребления служебным положением и иных правонарушений, допущенных работниками органов прокуратуры области, а также депутатами и должностными лицами органов представительной и исполнительной власти области. Заместители прокурора области осуществляют прием граждан по обращениям, которые разрешались в аппарате прокуратуры области и ответы на них даны старшими помощниками (помощниками) прокурора области или начальниками отделов.

Прокурором области и его заместителями может осуществляться прием социально незащищенных категорий граждан (ветераны, инвалиды, несовершеннолетние, многодетные семьи и малоимущие граждане) по вопросам нарушения их социальных прав вне зависимости от того, разрешались ли ранее их обращения по тем же вопросам в аппарате прокуратуры области.

Организация приема граждан прокурором области и его заместителями осуществляется старшим помощником прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан (контактный телефон-8(8162) 77-81-67.

Личный прием граждан ведется руководителями прокуратуры в течение всего рабочего дня по графику в порядке очередности согласно предварительной записи по заявлению или по тел. 8 (8162) 77-81-67

Об отсутствии оснований для направления на прием заявителям даются необходимые разъяснения.