Новости

В Новгородской области перед судом предстанут бывшие должностные лица региональной медико-социальной экспертизы и двое местных предпринимателей за мошенничество на сумму свыше 83 млн рублей
  Текст

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области», бывшего председателя Единой комиссии по размещению заказов ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» и двоих местных предпринимателей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа и подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые в период с 2010 по 2013 гг. реализовали мошенническую схему хищения бюджетных средств в сумме 83,2 млн рублей, предусмотренных для приобретения здания и земельного участка для нужд ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области». Соучастники, при условии непригодности для эксплуатации и несоответствия объектов недвижимости предъявляемым требованиям, подготовили фиктивную техническую документацию для возможности участия в аукционе по их приобретению. По результатам проведенного аукциона, заблаговременно зная, что его победителем будет один из обвиняемых, соучастники заключили и оплатили договор на приобретение данных объектов недвижимости.

Кроме того, двое предпринимателей, являющихся продавцами указанного имущества, легализовали часть похищенных бюджетных средств на общую сумму более 26 млн рублей от продажи этих непригодных объектов.

В результате преступных действий государству причинен ущерб на сумму свыше 83 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей