Новости

Новгородцы предстанут перед судом за создание юридических лиц через подставные лица
  Текст

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих новгородцев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (образование юридических лиц через подставных лиц, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях использования поддельных распоряжений о переводе денежных средств и приобретение, хранение в целях использования электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств).

По версии следствия, в 2016 году двое обвиняемых предложили местным жителям стать учредителями и руководителями юридического лица, на что последние дали согласие и в дальнейшем в деятельности организации участия не принимали.

В результате преступных действий в единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения о регистрации двух юридических лиц с данными о подставных лицах в качестве директоров и учредителей.

Кроме того, с 2016 года по 2018 год обвиняемые с целью получения прибыли привлекли к участию в преступлении жительницу Великого Новгорода, получили от номинальных директоров и учредителей двух юридических лиц электронные носители информации, обеспечивающие доступ в систему дистанционного банковского обслуживания, при помощи которых изготовили поддельные распоряжения о переводе денежных средств с расчетных счетов подконтрольных фирм на общую сумму более 610 тыс. рублей, осуществив тем самым выведение денежных средств в неконтролируемый оборот.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

После вручения им копий утвержденного прокурором обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей