Новости

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при задержании лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
  Текст
  1 Изображения
В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при задержании лиц
   

Сегодня, 16 сентября 2021 года, прокурор Новгородской области Юрий Немкин провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу состояния законности при реализации следователями и дознавателями органов предварительного расследования положений уголовно-процессуального законодательства при задержании лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В заседании приняли участие начальник УМВД России по Новгородской области Андрей Коновалов, и.о. руководителя регионального СУ СК России Сергей Килессо, сотрудники прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель прокурора области Дмитрий Семенов.

Он, в частности, отметил, что по итогам 1 полугодия 2021 года органами предварительного расследования задержано 446 лиц, при этом наибольшее число задержаний осуществлены следователями и дознавателями органов внутренних дел – 324 и 62 лица соответственно.

Из общего числа задержанных 251 лицо заключено под стражу, в отношении 32 граждан избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

При этом на территории области в 2020 – 2021 годах получила широкое распространение практика задержания подозреваемых в порядке статей 91-92 УПК РФ без инициирования перед судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Цель и мотивы задержания должны быть обусловлены подчиненностью роли задержания по отношению к мере пресечения, что в свою очередь определяется положениями Конституции Российской Федерации, нормами международного права, уголовно-процессуального законодательства, Закона о содержании под стражей.

В этой связи, задержание при условии отсутствия последующего обращения в суд с ходатайством о заключении под стражу нарушает конституционные права задержанных, связанные с ограничением свободы перемещения и личной неприкосновенности.

Имеющиеся проблемы в рассматриваемой сфере требуют принятия дополнительных мер межведомственного характера, а работа правоохранительных органов в целом при задержании лиц нуждается в совершенствовании.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона при принятии решений об изоляции подследственных от общества.

Распечатать Архив новостей