Новости

Прокуратура области добивается возврата в муниципальную собственность земельного участка в Старорусском районе
  Текст

Прокуратура Новгородской области провела проверку законности выкупа земельного участка муниципальной собственности из состава земель промышленности для осуществления предпринимательской деятельности.

Установлено, что в марте 2020 года коммерческая организация обратилась в администрацию Старорусского района с заявлением о выкупе, арендуемого ею в Медниковском сельском поселении земельного участка площадью около 4,5 тыс. кв. метров по льготной цене без проведения торгов для эксплуатации возведенного на нем административно-бытового корпуса.

В мае 2020 года орган местного самоуправления предоставил в собственность организации этот земельный участок за плату в размере более 125 тыс. рублей.

Вместе с тем, в соответствии с законом предоставление в частную собственность земельного участка, находящегося в муниципальной собственности для эксплуатации объекта без учета соразмерности их площадей запрещено.

В данном случае площадь выкупаемого участка более чем в 40 раз превысила площадь возведенного на нем административно-бытового корпуса. При этом после завершения строительства объекта недвижимости площадь земельного участка, необходимая для его эксплуатации, не определена.

По данному факту прокуратура направила в Арбитражный суд Новгородской области исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и возложении обязанности на организацию передать в муниципальную собственность земельный участок, а также возвращении районной администрацией оплаченных за него денежных средств.

Требования прокурора Арбитражным судом Новгородской области удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение нарушений находится на контроле и.о. прокурора области.

 

Распечатать Архив новостей