Новости

В Новгородской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве и незаконной регистрации юридических лиц
  Текст

Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении 145 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, совершенное организованной группой) и 2 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц).

По версии следствия, в 2016-2017 гг. обвиняемый создал несколько коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. При этом являясь фактическим руководителем данных организаций, с целью получения дополнительного дохода принял решение осуществлять деятельность по завладению денежными средствами для чего создал организованную группу, к участию в которой привлек своих работников.

Согласно разработанного плана участники организованной группы должны были заключать от имени подконтрольных юридических лиц договоры на поставку лабораторного оборудования при условии предоплаты, после чего принималось решение о неисполнении условий договора по поставке товара в целях получения прибыли и покрытия текущих расходов подконтрольных юридических лиц.

Так, в 2017-2020 гг. от имени подконтрольных фирм у 145 организаций и индивидуальных предпринимателей в результате преднамеренного неисполнения обязательств по поставке различного оборудования похищены денежные средства на общую сумму более 16,5 млн рублей.

При этом в качестве потенциальных потерпевших выбирались фирмы, которые находились за пределами Новгородской области, чтобы впоследствии неисполнение договорных обязательств усложнило претензионную работу контрагентов по возврату денежных средств. В некоторых случаях причиненный заказчикам ущерб в рамках экономической деятельности подконтрольных преступной группе организаций возмещался полностью или частично.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении одного из соучастников преступления направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу, в отношении другого соучастника дело расследуется региональным УМВД России.

Распечатать Архив новостей