Новости

Депутаты одобрили областной закон о социальных выплатах на приобретение жилья в собственность лицам, которые ранее относились к категории детей-сирот
  Текст
  1 Изображения
   

 

На последней перед летними каникулами сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором (окончательном) чтении проект областного Закона «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанный прокуратурой области совместно с Правительством Новосибирской области.

Вопрос об обеспечении жильем детей-сирот и лиц из их числа в области стоит остро, поскольку число детей-сирот, не реализовавших возникшее право на предоставление жилого помещения, не только не сокращается, но и ежегодно растет.

Если на 1 января 2017 года таковых было 3 586 человек, то уже на 1 января 2021 года - 5151, а на 1 июня т.г. – 5340 человек.

Сложившуюся ситуацию существенно усугубляет наличие неисполненных судебных решений (391) о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Рассматриваемый законопроект является еще одним равноценным инструментом решения этой проблемы.

Социальная выплата на приобретение жилья будет предоставляться однократно исключительно в заявительном порядке и только по желанию лиц, достигших 23-летнего возраста, включенных в список детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями, и не получивших жилье, при соблюдении ряда условий:

- осуществление ими трудовой деятельности в течение 6 месяцев (за исключением граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом);

- отсутствие неснятой или непогашенной судимости, гражданин не является подозреваемыми (обвиняемыми) по уголовному делу;

- гражданин не состоит на учете в нарко- или психоневрологических диспансерах, не ограничен и не лишен дееспособности.

Лица, имеющие вступившее в законную силу решение суда, обязывающее органы местного самоуправления предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, должны урегулировать судебный спор путем заключения и утверждения судом мирового соглашения о предоставлении сертификата взамен обеспечения указанным жилым помещением.

Право на социальную выплату удостоверяется сертификатом, который должен быть использован гражданином в течение того года, когда он предоставлен.

Размер выплаты рассчитывается исходя из установленного размера площади жилого помещения (33 кв. метра) и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра, устанавливаемого Минстроем России на третий квартал года, предшествующего предоставлению выплаты.

После регистрации права собственности на приобретенное за счет средств сертификата жилое помещение гражданин исключается из списка на обеспечение жильем.

Закон вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. В целях реализации положений Закона Правительством области разработан порядок предоставления социальной выплаты, который в настоящее время проходит процедуру согласования. Порядок детально определит процедуру, сроки подачи документов и принятия решений о предоставлении социальной выплаты.

Действующий механизм предоставления жилья также сохраняется.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей