Новости

Прокуратура завершила проверку сообщений СМИ о нарушении прав детей в Куйбышеве
  Текст
  1 Изображения
   

 

Ранее, в июле т.г., в ходе мониторинга средств массовой информации Куйбышевская межрайонная прокуратура организовала проверку в связи с публикациями в сети Интернет сведений о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей жительницей Куйбышевского района, нахождении трех ее несовершеннолетних детей в безнадзорном состоянии.

По сообщениям СМИ, дети в возрасте 6, 9 и 13 лет проживали в неблагополучной семье.

Установлено, что мать троих несовершеннолетних детей состоит на профучете в органах профилактики, в т.ч. в связи с употреблением спиртных напитков. В 2021 году женщина неоднократно (4) привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию).

Установлено, что принимаемые органами системы профилактики меры носили формальный характер, поэтому не могли оказать реального влияния на социально-неблагополучную обстановку в семье. Работа по пресечению и предупреждению неисполнения матерью родительских обязанностей и эффективной защите прав ее детей не велась.

Аналогичные нарушения законодательства выявлены в деятельности отдела опеки и попечительства администрации Куйбышевского района.

Допущенные нарушения стали возможны по причине несоблюдения должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В ходе прокурорского вмешательства произведено обследование материально-бытовых условий проживания семьи, врач-дерматолог осмотрел несовершеннолетних детей (приобретены медикаменты для лечения), произведена дезинсекция жилого помещения; приняты меры к лечению матери детей от алкогольной зависимости в амбулаторных условиях; принято решение о выделении матпомощи семье.

По результатам проверки прокуратура внесла представления председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Куйбышевского района, директору муниципального бюджетного учреждения «КЦСОН» Куйбышевского района и главе района (на рассмотрении).

Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей