Новости

Депутаты Законодательного Собрания одобрили областные законы, инициированные прокуратурой области
  Текст
  1 Изображения
   

 

Сегодня, 28 октября т.г., на сессии Законодательного Собрания принято два законопроекта по предложению прокурора области Якова Хорошева.

Одним из них предусматривается возможность предоставления из областного бюджета субсидий на оплату приобретаемых либо строящихся жилых помещений для нуждающихся в улучшении жилищных условий бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Основанием для разработки этого законопроекта явился анализ состояния законности при обеспечении жилищных прав состоящих на жилищном учёте бывших несовершеннолетних узников фашизма, проведенный прокуратурой области по указанию комиссии Генеральной прокуратуры России.

В настоящее время на жилищном учете состоят два узника фашизма, которые подлежат обеспечению жилым помещением в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Один из них проживает в г. Новосибирске и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий еще в 2004 году, а вторая женщина – инвалид 3 группы проживает в Кольцово и принята на учет в 2013 году.

Права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета указанные граждане не имеют, а обеспечение жилыми помещениями узников фашизма за счет средств бюджета Новосибирской области региональными нормативными правовыми актами не было предусмотрено.

Проект Закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «О предоставлении отдельным категориям граждан субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в Новосибирской области» принят сразу в двух чтениях, вступит в силу с 1 января 2022 года, на приобретение жилых помещений двум узникам фашизма потребуется 5 млн рублей за счет средств областного бюджета.

 

Вторым законопроектом, принятым в первом чтении по инициативе прокуратуры области, статья 21 Закона Новосибирской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» дополняется новым видом имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, при прекращении договора аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с реализацией решения о комплексном развитии территории жилой (нежилой) застройки субъекты малого или среднего предпринимательства имеет право на заключение в тот же день нового договора аренды иных здания, сооружения, нежилого помещения, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности и являющихся равнозначными.

Рассмотрение законопроекта во втором (окончательном) чтении планируется на ноябрьской сессии Законодательного Собрания.

Распечатать Архив новостей