Новости

В Новосибирской области после прокурорского вмешательства ребенок-инвалид обеспечен бесплатными лекарствами и медицинскими изделиями
  Текст

Прокурор Чулымского района Новосибирской области по заявлению жительницы г. Чулыма проверил в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Чулымская ЦРБ» исполнение законодательства об охране здоровья граждан при обеспечении детей-инвалидов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Установлено, что с 26 апреля 2017 года малолетний ребенок заявительницы был поставлен на учет участковым врачом-педиатром с диагнозом «сахарный диабет».

Ребенку-инвалиду с таким впервые выявленным заболеванием назначена инсулинотерапия специальными препаратами, а также «тест-полоски» для определения содержания глюкозы в крови.

Вопреки требованиям Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи», а также принятого Минздравом России Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов врачи-педиатры в выписанных для ребенка-инвалида рецептах указали 30-дневный срок их действия, вместо положенных 90 дней.

Рецепты на медицинское изделие «тест-полоски» для определения содержания глюкозы в крови на ребенка вовсе не были выписаны.

Прокурор района внес главному врачу центральной районной больницы представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования малолетний житель Чулымского района в полном объеме обеспечен бесплатными лекарственными средствами и необходимыми изделиями. Два врача лечебного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания. 

Распечатать Архив новостей