Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин прочитал в городе Новосибирске лекцию студентам РАНХиГС
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

 

Сегодня, 3 февраля 2022 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в связи с 300-летием образования российской прокуратуры прочитал для студентов, обучающихся в Сибирском институте управления - филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Новосибирск), лекцию об истории становления органов прокуратуры, коротко остановившись на дореволюционном, советском и современном этапах развития, рассказал о первых прокурорах.

Он проинформировал молодых людей о новых требованиях, предъявляемых к прокурорам и сложных задачах, стоящих перед органами прокуратуры в современных условиях.

«Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства», – подчеркнул он.

Особая роль отведена органам прокуратуры в сфере осуществления надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории страны. Так, только в Сибири в 2021 году по требованиям прокуроров приведено в соответствие с законодательством свыше 1 тыс. нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и свыше 35 тыс. актов местного самоуправления.

В рамках полномочий прокуроров обеспечивается исполнение законов в сфере экономики, ЖКХ, охраны окружающей среды, предпринимательства, промышленной безопасности опасных производственных объектов и др.

Например, по итогам принятых мер в сферах тарифообразования на коммунальные ресурсы и технологического присоединения к сетям Региональной энергетической комиссией Кузбасса из тарифных решений исключено 300 млн. рублей; для более 1 млн. потребителей региона на 2022 год. снижены тарифы на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию.

В Дальневосточных регионах страны после вмешательства прокуроров в 2021 г. погашен долг предприятий коммунального комплекса за поставленные ресурсы на 5 млрд. руб., отремонтировано 1,3 тыс. км аварийных магистралей, на учет поставлено 300 бесхозяйных объектов ЖКХ, произведен перерасчет за услуги на содержание и ремонт общего имущества на сумму 40 млн. руб. перед 6,5 тыс. гражданами.

Восстанавливались права обманутых дольщиков. В Сибири принятые совместно с органами власти меры позволили защитить права более 7 тыс. граждан. На Дальнем Востоке после прокурорского вмешательства фактическое число «долгостроев» с привлечением средств граждан сократилось на треть, с 91 на 01.01.2021 до 59 в настоящее время.

«Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства», – отметил в заключение заместитель Генерального прокурора России.

 

 

 

Распечатать Архив новостей