Новости

В прокуратуре состоялась коллегия
  Текст
  1 Изображения
   

 

Сегодня, 29 апреля т.г., состоялось заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области под председательством прокурора области Якова Хорошева.

На заседании рассмотрено три вопроса: состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности сотрудниками органов внутренних дел, эффективность прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности и реализация прокурорами полномочий в арбитражном процессе.

По первому вопросу отмечена необходимость повышения качества и эффективности актов прокурорского реагирования, контроля за их исполнением, реального влияния на соблюдение правоохранительными органами требований закона.

Акцентировано внимание, на необходимость обеспечения мерами прокурорского реагирования сохранности государственной и муниципальной собственности, поступления в бюджеты всех уровней дохода от его использования в полном объеме, освобождения неправомерно используемого государственного и муниципального имущества, взыскания в пользу органов власти и местного самоуправления неосновательного обогащения от такого использования, защиты прав граждан и коммерческих организаций на своевременное и качественное получение муниципальных услуг.

Прокуроры ориентированы эффективно использовать арбитражно-судебные механизмы защиты прав публично-правовых образований и учреждаемых ими организаций, иных субъектов экономической деятельности, акцентируя внимание на распоряжении публичной собственностью, контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд, исполнении оборонного заказа, реализации национальных проектов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и иных социально-значимых мероприятиях, возмещении ущерба Российской Федерации и ее субъектам.

Прокурорам поручено взвешенно подходить к реализации права на иск, не допуская негативных социальных последствий прокурорского вмешательства и рассматривая вопрос о возможности устранения нарушений с использованием досудебных мер.

В обсуждении третьего вопроса приняла участие начальник второго отдела апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления ГП РФ Оксана Гурлева.

 

Распечатать Архив новостей