Новости

О судебном штрафе
  Текст
  1 Изображения
   

 

Институт прекращения уголовного дела (преследования) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа введен Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ и предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление (небольшой или средней тяжести), если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судебный штраф не входит в систему наказаний, предусмотренных санкциями статей Уголовного кодекса России.

Это мера уголовно-правового характера представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа не свидетельствует о невиновности обвиняемого (подозреваемого) и не влечет его реабилитацию.

Судебная статистика свидетельствует о том, что этот правовой институт активно применяется органами расследования (судами).

Одновременно прокуратура проводит работу по обеспечению законности и формированию единой судебной практики, в том числе путем оспаривания незаконных судебных постановлений об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших коррупционные, должностные преступления, преступления, последствием которых явилась смерть человека и иных резонансных преступлений.

С 2020 – 2022 гг. по представлениям прокуроров судами апелляционной и кассационной инстанций отменены 12 незаконных судебных решений о применении судебного штрафа по указанным категориям дел.

Например, по представлению заместителя прокурора области Восьмым кассационным судом общей юрисдикции отменено постановление Ленинского районного суда г. Новосибирска, которым от уголовной ответственности освобожден мужчина, обвиняемый в посредничестве в передаче взятки должностному лицу в значительном размере.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

 

 

Распечатать Архив новостей