Новости

О пожароопасном сезоне
  Текст
  1 Изображения
   

 

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 14.04.2022 № 53 с 15 апреля 2022 года на территории региона по южным и с 20 апреля по северным районам установлен пожароопасный сезон.

Ежегодно лесные пожары приводят к повреждению и гибели лесов на значительных площадях. Множество лесных пожаров возникает по вине человека. Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 №1614, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- использовать открытый огонь;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

- запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова правообладатель земельного участка, прилегающего к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивает его очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяет противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

С 08.06.2022 вступили в силу изменения в Кодекс об административной ответственности Российской Федерации (далее – КоАП РФ), ужесточающие административную ответственность за нарушения в области пожарной безопасности.

Для правонарушителей в лесу установлена административная ответственность в виде штрафа от 15 000 до 60 000 рублей, для должностных лиц - от 30 000 до 110 000 рублей и для юридических лиц - от 100 000 до 2 000 000 рублей (ст. 8.32 КоАП РФ).

Кроме того, изменения коснулись и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Так, для правонарушителей правил пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде штрафа от 5 000 до 15 000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 100 000 рублей и юридических лиц - от 300 000 до 2 000 000 рублей или административное приостановление деятельности(ст. 20.4 КоАП РФ).».

 

 

 

Распечатать Архив новостей