Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в управлении автомобилем в состоянии опьянения
  Текст
  1 Изображения
   

 

 

Прокурор Ордынского района Николай Кремлев утвердил обвинительный акт в отношении 36-летнего местного жителя.

Жителям района он больше известен как водитель серебристого «Инфинити FX35», устроивший гонки с сотрудниками ДПС по улицам посёлка 6 апреля т.г., которые чудом не привели к трагическим последствиям.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

По версии органов предварительного расследования, утром 6 апреля т.г. автомобиль, которым управлял обвиняемый, был остановлен сотрудниками ДПС для проверки документов. Почувствовав запах алкоголя, исходивший от водителя, инспектор ДПС предложил ему выйти из машины и пройти в служебный автомобиль для дальнейшего разбирательства.

Находясь в служебной машине, проверив водителя по базе ГИБДД, было установлено, что прав он был лишён ещё в ноябре 2021 года за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Понимая, что за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к уголовной ответственности, обвиняемый обманул сотрудников ДПС, сказав, что очень плохо себя чувствует и ему необходимо принять таблетки, которые находятся в его автомобиле.

Мужчина проследовал к машине, запустил двигатель и попытался скрыться с целью избежать наказания. После погони сотрудникам ДПС удалось задержать нарушителя правил дорожного движения.

При освидетельствовании водителя на месте с использованием алкотектора состояние алкогольного опьянения установлено не было. Поскольку у сотрудников ГИБДД имелись веские основания полагать, что водитель мог быть под воздействием иных запрещённых веществ, то ему было предложено пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Однако водитель «Инфинити» отказался от прохождения этой процедуры.

Согласно Примечания к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Уголовное дело направленно в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому грозит до 2-х лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок до 3-х лет.

28.06.2022

Распечатать Архив новостей